首页 » 服务 » 文献传递

全球信息量的激增和书刊价格的不断上涨,使得任何一个图书馆都无法仅依靠本馆馆藏来满足读者所有的信息需求。武汉科技大学图书馆特别推出馆际互借与文献传递服务。如果您在图书馆馆藏及电子资源中没有查到需要的文献全文,可以申请文献传递服务(非返还式)。我馆与CALIS、CASHL等多家机构及高校图书馆建立了文献传递关系,可传递期刊论文、图书、学位论文等文献,传递方式有E-mail、普通邮寄、快件等,服务对象面向校内外读者。 我校读者可以通过以下文献传递系统来获取自己所需的文献。

CALIS简介

中国高等教育文献保障系统(CALIS)是在教育部领导下建设的教育文献联合保障体系,整合了高校的文献资源和人力资源,实现信息资源共建、共知、共享。武汉科技大学图书馆是CALIS文献传递网的首批成员馆,是CALIS湖北省文献信息服务的中心单位之一,凡我馆读者均可通过图书馆的CALIS馆际互借与文献传递系统来获取CALIS中心及其国内外文献机构收藏的丰富文献。CALIS馆际互借与文献传递系统是CALIS公共服务软件系统的重要组成部分。目前,该系统已经实现了与OPAC系统、CCC西文期刊篇名目次数据库综合服务系统、CALIS统一检索系统、CALIS文科外刊检索系统、CALIS资源调度系统的集成,读者直接通过CALIS馆际互借读者网关提交馆际互借申请,并且可以实时查询申请处理情况。

使用方法:需用一卡通注册。请登录CALIS馆际互借读者网关(http://ill.hub.calis.edu.cn/gateway/)上进行CALIS新用户注册。注册成功后,系统将自动发送一封注册信件到您的e-mail信箱,请牢记您的登录名(校园卡号)和密码。

CASHL简介

CASHL即中国高校人文社会科学文献中心,它是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。目前可为用户提供的服务内容有:高校人文社科外文期刊目次数据库查询、高校人文社科外文图书联合目录查询、高校人文社科核心期刊总览、国外人文社科重点期刊订购推荐、文献传递服务以及专家咨询服务等。

使用方法:需用一卡通注册。请登录CALIS馆际互借读者网关(http://www.cashl.edu.cn/portal/)上进行CASHL直通车用户登录/注册。注册成功后,系统将自动发送一封注册信件到您的e-mail信箱,请牢记您的登录名(校园卡号)和密码。

读秀学术搜索及文献资料服务平台简介

读秀学术搜索是由海量全文数据及资料基本信息组成的学术搜索引擎及文献资料服务平台。其以430多万种中文图书、10亿页全文资料为基础,提供图书、期刊、会议论文、学位论文、报纸等中外文文献资源。读秀学术搜索为用户提供全文级的检索服务,检索到的文献可直接定位到“本馆电子全文”下载至本地阅读,或链接到本馆书目OPAC系统查阅纸质图书,或借助自动文献传递功能通过个人邮箱获取图书的全文链接,实现知识搜索、文献服务。

使用方法:无需注册,只要在读秀平台中检索到的资源(校园网内)( http://www.lib.wust.edu.cn/resource/Purchased.aspx?first=D),若想获取,有全文的可以直接下载,无全文的可点击“邮箱接受全文”,填写有效的电子邮箱地址,可免费文献传递并迅速获得所需的文献

◆湖北省科技信息共享服务平台简介

“湖北省科技信息共享服务平台”收藏有大量中外文资料,其分门别类地建设了中文基本信息资源、共享信息资源、外围信息资源和特色信息资源,集科技信息(情报)系统(湖北省科技信息研究院)、国家科技图书文献中心(NSTL)、中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中科院国家科学图书馆系统、湖北省数字图书馆系统(由华中科技大学图书馆、武汉大学图书馆、武汉科技大学图书馆等高校图书馆组成)、知识产权系统(国家知识产权局、省知识产权局)六大系统网络及信息资资源之大成,形成了平台本地镜像以知网、万方数据库、维普数据库为主体,并将参建单位的19个自建区域特色中文数据库、45个外文全文商业数据库和79个外文文摘数据库纳入共享的资源格局。该平台可以免费提供科技新闻、书目和文摘信息检索,开通原文请求、文献传递及信息导航等服务。

使用方法:我校全体师生可登陆http://www.hbstl.org.cn/webs/homepage.jsp平台网站,通过不同的栏目和形式获取相关的信息服务。

新用户注册:本校读者,请登录(http://person.hbstl.org.cn//Register?OrgID=99)读者网关上进行新用户注册。带*是必填项目,请记住自己的用户名和密码。

特别提醒:

1)本校读者在确定本馆无收藏的情况下再提交申请,以避免不必要的浪费;

2)请尽可能详细填写已知的文献信息(包括篇名、作者、刊名、年代、卷号、期号、起始页码等),以便馆际互借员快速准确地为您查找和索取相关文献;

3)CALIS,CASHL读者网关费用限制一栏,请根据文献的总页数(按1.00元/页)计算出来填写数额;收藏馆名称尽量注明并准确无误。

4)对于无法填入系统申请单的内容请填入备注项。如收藏馆图书的索书号、PQDD博硕士学位论文的AAT号等。

5)补贴政策:目前本校师生在CALIS,CASHL系统中进行原文传递每个用户由图书馆补贴50元,读秀学术搜索里的文献传递是免费的,湖北省科技信息共享服务平台文献传递新注册用户在该平台注册即可获得还有120元的充值补贴。

如有疑问请咨询图书馆信息咨询部,电话:68862125。 联系人:林凌张晨李慧 QQ: 1621479421

点击此处进入CALIS文献传递平台

点击此处进入CASHL文献传递平台

点击此处进入读秀学术搜索及文献资料服务平台

点击此处进入湖北省科技信息共享服务平台