首页 » 互动 » 常见问题
 
» 图书馆有多少藏书?
答:武汉科技大学图书馆现有各类纸质图书221万册,分别藏于青山校区及黄家湖校区图书馆。其中,购置及自建中外文数据库20个,电子图书190万种,电子期刊25112种。馆藏文献每年增加约9万册。 答:武汉科技大学图书馆现有各类纸质图书221万册,分别藏于青山校区及黄家湖校区图书馆。其中,购置及自建中外文数据库20个,电子图书190万种,电子期刊25112种。馆藏文献每年增加约9万册。
» 图书借还处有几个借阅处?
答: 图书借还处共有两个借阅处。青山校区二楼借还处,黄家湖校区借还处。
» 借书数量与期限?
答:教授(25册、60天);教师、 博硕士生(20册、60天);本科生(15册、30天);专科生(10册、30天);成教生(3册、30天)
» 在哪儿借书?
答:青山校区馆、黄家湖校区馆
» 如何借书?
答:第一步:利用网络在馆藏目录检索系统 OPAC (Online Public Access Catalog )中查找并确定图书信息。 第二步:根据索书号到书库找书。 第三步:到借书处登记所借书。
» 如何还书?
答:1.流通外借书一般到所借图书的校区馆的流通部“还书处”或各学院分馆归还。青山校区馆、黄家湖校区馆的流通部之间,为方便读者,特开辟通借通还服务,可实现异地还书。 2.自助还书箱。三个校区馆分别设有诚信还书箱,供读者在图书馆开放期间(冬季8:00-22:00,夏季8:00-22:30,周四下午除外)归还未过期的流通普通外借图书。开箱时间为第二个工作日上午9点,在此之前图书记录仍存在于读者账户中。
» 如何续借图书?
答:当某种图书的所有“流通外借”单册都已借出时,读者可进行预约操作。每位读者最多可以预约两本图书。 预约方法: 登陆“我的图书馆”(图书馆主页左侧)。然后点击“查找”在OPAC中找到需要预约的图书,在书目详细信息页面点击“读者预约”。当表格下侧 “取书地”栏进行选择,并按下“预约”并点击“执行预约”完成预约操作。若没有“预约”链接说明还有可供流通普通外借的单册在馆,请读者直接外借。预约的图书回馆后,读者可在“我的图书馆”中的“预约结果”中查看到馆信息,按预约的时间先后排队。预约图书将在预约架上保留三天,逾期自动终止保留。请读者携带校园卡及时到各校区馆流通部取书。
» 逾期费用?
答:实行收逾期费制度是为了保障图书的正常流通,维护大多数读者的利益,培养读者在规定时间内还书的习惯。逾期不归还者,从逾期当日起计算逾期费,流通普通外借图书每本每天0.05元,累计到还书日止。 友情提示:逾期费在5.00元之内,不影响外借、续借、预约书等操作。若逾期费已达到5.00元,读者将不能进行以上操作。
» 读者服务部开放时间?
答:详见《开馆时间》
» 借书过期有什么规定?
答:借阅图书必须按时归还。超期者按一天0.05元计算。超期款达5.00元者必须交纳超期款方可借阅。逢节假日还书期限顺延,读者应在寒暑假内归还的图书,可在开学后2周还清(如有更改,以流通部还书的通知为准)。读者到外地出差,实习,未能按期归还所借图书,须有所在单位出具书面证明。由于图书的复本有限,希望读者养成在规定时间内还书的良好习惯。
» 如何在网上续借图书和预约图书?
答:网上续借图书必须在图书到期的前三天才能续借。超期的图书不得续借首先在预约图书馆的首页打开自己的借阅信息,点击所需续借的图书,再按续借按钮,图书就续借成功了。 用浏览器打开武汉科技大学图书馆的主页,点击数目查询,查看预约图书馆藏信息,只有在此书的借阅状态显示全部借出的情况下,方可预约。预约到馆的图书均保留三天,未取者则转借给下一位读者。
» 把别人的书借到自己的记录上,或书已经归还,但书仍在个人借书记录上怎么办?
答:正常情况下,不应该出现此类问题。特别提醒读者注意:办理借还手续时,要注意计算机屏幕上的个人数据记录,若发现图书馆老师办理手续时出错,要及时提醒老师,及时纠正。
» 遗失图书赔偿后又找到了或买到了所赔偿的图书后怎么办?
答:读者请到赔书的窗口归还图书,然后老师给您打印图书退赔单,有流通部主任及馆长签字后方能退还所赔偿的图书金额,但技术处理费不退并补足图书的超期款。
» 图书遗失后如何赔偿?
答:借阅的图书遗失后的,请读者购买同书名、同作者、同出版社的图书赔偿。如买不到,将按图书馆的规章制度赔偿,2000年以后的图书3倍赔偿,还需交纳3元的技术处理费。