首页 » 公告 》 通知公告 » 关于组织我校读者参加首届湖北省高校“学术搜索挑战赛”的通知
关于组织我校读者参加首届湖北省高校“学术搜索挑战赛”的通知
发布日期: 2017-06-08
    发布者 admin

为提高高校师生的信息素养,促进学术资源的充分利用,湖北省高校图工委、湖北省高校数字图书馆决定举办首届“学术搜索挑战赛”(以下简称“挑战赛”),图书馆将组织我校师生读者参赛,为切实落实好赛前组织和培训工作,现将有关事项通知如下:

一、比赛时间

挑战赛初步定于2017年9至11月进行,具体时间另行通知。

二、报名参赛对象

我校全体师生读者。

三、比赛内容

1、搜索范围:湖北省高校数字图书馆共享资源;图书馆联合目录查询系统;CALIS/CASHL/CADAL/NSTL/国家图书馆等免费共享的学术资源;各种免费开放的元数据资源(如Elsevier、Springer等商业数据库的元数据);各高校订购/试用的商业数据库;网上免费学术资源;大赛期间湖北省高等学校数字图书馆组织试用的一批数据库。

2、考察重点:检索基本知识、学术信息搜索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力、报告撰写展示能力。

四、报名办法

2017年6月-7月4日,有意参赛或提高信息素养和检索技巧的读者,请登录网址https://www.sojump.hk/jq/14754680.aspx提交个人基本信息,图书馆会通过手机或qq通知比赛的具体事宜。报名结束后,图书馆将组织相关培训,组建挑战赛QQ群进行答疑、提供有关资料和挑战赛通知等。

五、赛事安排

1、网上答题

2017年9月-10月中旬,申报参赛读者通过全省统一网上平台进行初赛。

2、校内选拨

2017年10月下旬,图书馆将根据初赛情况按一定比例确定初步入选人员,再次组织针对性培训,通过线下考试和现场操作确定3名选手代表我校参加省内选拨。

六、奖项设置

1、本届挑战赛设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优胜奖6个;

2、根据各高校图书馆组织参赛情况,将评出优秀组织奖10个;

3、获奖者均将获得由湖北省高校图工委颁发的获奖证书,并获得相应奖品。

4、奖品

一等奖1个(3人):每人奖励价值2000元奖品;

二等奖2个(6人):每人奖励价值1500元奖品;

三等奖3个(9人):每人奖励价值1000元奖品;

优胜奖6个(18人):每人奖励价值500元奖品。

本次挑战赛相关内容,详见大赛网站:http://searchcontest.hbdlib.cn

武汉科技大学图书馆

2017年6月8日

附件一:《首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”相关资源列表》

附件二:《首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”决赛预方案》



上一条: CALIS/CASHL馆际互借与文献传递系统于6月11号恢复服务的通知
下一条: 《学•问》全媒体自主学习库试用通知